フォト
無料ブログはココログ
2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ZENBACK


彩の国そば日和・そば屋さん達の蕎麦ブログ

2018年7月28日 (土曜日)

第84回全国麺類飲食業者埼玉大会‼‼

第84回全国麺類飲食業者埼玉大会‼‼

http://saimen.or.jp/blog/2018/07/28/post-3014/
申し込みをお待ちしています(^^♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
第84回全国麺類飲食業者埼玉大会
(一社)日本麺類業団体連合会・全国麺類生活衛生同業組合連合会(田中秀樹会長・理事長)では、
第84回全国麺類飲食業者埼玉大会を11月6日(火)に開催する事を決定した。

お客様に安全と元気を提供
大会テーマは「めんは元気な健康食」

サブテーマに「次世代に繋ぐ夢と希望~事業継承と組合の未来~」

を掲げ、埼玉県麺類業生活衛生同業組合鈴木理事長を筆頭に組合員一丸となって、
全国の組合員の皆さんの意見交換と情報交換
そして組合員相互の親睦を深める会場作りに・雰囲気作りに、
沢山の熱い思いを持った参加者を迎える為に、
一生懸命準備を進めています。
そして、このブログにたくさんの「行くよ(^^♪」コメントを下さい。
埼玉の団結力の「元気玉」を、全国の皆さんのコメントでドンドン大きくして下さい。

最幸の11月6日(火)を迎えたい。
仕合わせの「第84回全国麺類飲食業者埼玉大会」開催します。
埼玉で会いましょう(^^♪

「なぜか埼玉」さいたまんぞう

「翔んで埼玉」魔夜峰央

魔夜峰央「翔んで埼玉」実写映画化!二階堂ふみ×GACKTのW主演、千葉県も参戦し2019年に公開される。
「そして埼玉」は、鈴木浩行新理事長の紹介。


≪開催概要≫
開催日:平成30年11月6日(火)
主 催:一般社団法人日本麺類業団体連合会
全国麺類生活衛生同業組合連合会
主 管:日麺連関東ブロック会
担 当:埼玉県麺類業生活衛生同業組合
会 場:大宮ソニックシティ小ホール(式典)
・パレスホテル大宮(懇親会)
受  付 13:00~      (大宮ソニックシティ)
式  典 14:00~15:00
研 修 会 15:10~16:00 (パネルディスカッション)
懇 親 会 16:30~19:00 (パレスホテル大宮)
参加費:18,000円(大会・懇親会参加費)
その他:①エクスカーションは観光(川越散策と盆栽村 観光コース)と
ゴルフ大会(嵐山カントリークラブ)があります。
いずれも大会翌日の11月7日(水)に実施します。
②宿泊は大宮パレスホテルをシングル10室・ツイン10室手配してあります。
※エクスカーション・宿泊の詳細はお問い合わせください。

申し込み
所定の申込用紙と金額を添えて平成30年9月21日(金)までにお願いします。
〒330-0063 埼玉県さいたま市浦和区高砂4−4−17
埼玉県食環センター内埼玉県麺類業生活衛生同業組合
TEL 048−862−1902

振込先 武蔵野銀行県庁前支店 普通口座 0077865
講座名 埼玉県麺類業生活衛生同業組合

キャンセルポリシー
大会参加費・エクスカーション参加費は、
平成30年10月19日以前の取り消しに関しては全額返金致します。
平成30年10月20日以降は、返金出来ませんので代理の方の参加をお願いします。

【お問い合わせ先】埼玉県麺類業生活衛生同業組合  048-862-1902

日麺連・全麺生連 事務局    03-3264-6265

2018年7月26日 (木曜日)

手刈り・天日干しの夏蕎麦!ふじみ野蕎麦商組合

代筆投稿です。
【手刈り・天日干しの夏蕎麦!ふじみ野蕎麦商組合

農と食(店)を繋ぐプロジェクト2018、始動しました。
今年もお世話になります。春から夏までの活動報告です。

4月26日夏蕎麦の種まきしました。
ふじみ野支部では、5年前より【農と食(店)を繋ぐプロジェクト】と題して、
蕎麦の栽培、川越いも栽培を中心に、地域で採れる野菜への理解を深め地産地消を推進し、自店と地域をアピールしてまいりました。今年は思考を変えて、一般の方の参加を募り自分で育てた三芳町産蕎麦を味わおうという企画にしました。普段来店している蕎麦店店主とご一緒に蕎麦を栽培し、収穫、天日干し、脱穀、選別作業を体験して頂き、出来上がりましたそば粉を手打ち(教室付き)して実食する企画です。
お客様にも蕎麦への理解を深めてもらい店主とも交流を深めて頂き、
業界と地域の発展に貢献できる、今までにない、斬新で、楽しい企画。
時には辛い事もありますが?最後は自分で育てた夏新そばをすすり、
「美味しいかった」で終われば最高だと思います。(とめ談)
36632996_358019948062081_6852701366


2018年7月 5日 (木曜日)

農と食(店)を繋ぐプロジェクト!第5回川越いも栽培!

ふじみ野支部の事業を代筆投稿しました。
埼玉県麺類業生活衛生同業組合のブログ、
ヨロシクです♪(^^♪
「富の川越いも」当店でも買っています。
収穫の秋が楽しみですね‼

農と食(店)を繋ぐプロジェクト!第5回川越いも栽培!

2018年7月 1日 (日曜日)

大宮麺業組合の勉強会に参加‼‼【炭酸氷】

http://saimen.or.jp/blog/2018/06/29/post-2941/

「ノンアルコール飲料とおつまみの勉強試食会」
平成30年6月18日(月)
大宮・そば処長山
午後10時から
大宮麺業組合(原田哲男組合長)では、大宮麺業青年会主催で勉強会を開催しました。


月曜日は定休日でお休みでしたので、お誘いいただきましたので大宮まで出掛けて来ました。
「そば処 長山」さんまで日中だと一時間ぐらいかなと言う事で、
休みという事もあり8時半に家を出ましたが、
道中渋滞も無くあっという間に永代橋を越えてしましました。
チョット買い物を済ませ時間調整したのに一番乗り。

ノンアルコールビールとビールテイスト飲料
2002年の道路交通法改正により、飲酒運転への罰則が強化されたことで「ノンアルコールビール」の需要が増えて来ましたが、当初はアルコール分1%未満のビールも存在していました。
2004年5月26日に公正取引委員会が関連企業・団体に向けて表示適正化の指導要望を出したことで、アルコール分0.00%の飲料に付いて「ビールテイスト飲料」などの呼称・表現に変化していった。
ーーーーーーwikiより引用ーーーーー
外国産と国内産の大きな違い、日本では酒税法によって出来ないアルコール除去法、外国産では出来上がった「ビール」「ワイン」からアルコールだけを除去する方法が取られており、味的には断然優位に立っている。
今回の勉強会で用意された「ヴェリタスブロイ ピュアアンドフリー」「ブローリー プレミアムラガー(アルコール度数:0.9%)」は、人気が高かったです。店に置く時は、この辺も加味できるのかなぁ~と感じました。


飲み比べをしているサイトです(^^♪

ノンアルコールビール15種を飲み比べてランキング―ビールに近いのはどれ?

おつまみ
冷凍食品・冷凍食材を協力商社会さんに提供して頂きました。

調理ちう
揚げたり、レンジでチンしたり、トースターで焼いたり、玉子焼き作ったり・・・
こう言う皆でワイワイガヤガヤやっている最中の何気無い会話に
何かこうしたら面白いと言うアイデアが浮かびます。
いつも厨房では孤独ですもんね‼‼

提供された商品に付いて詳しくはもう一人のライター羽田野さんの記事を参照して下さい。
http://saimen.or.jp/blog/2018/06/23/post-2884/

おつまみは皆さん良く食べましたが、ノンアルビールはイマイチ進みませんでしたね(^^♪
飲み心地が、まだまだなんでしょうか?
沢山の飲む物では無いのでしょうか?
今回感じた事は、ビール風味の炭酸飲料・・・
コーラやサイダーならガブガブ飲めちゃいますが、
ほんの少しで十分な感じです。(あくまでも普段飲まない下戸の意見です)

炭酸シュワポップ ソーダ 2KG


口の中でシュワッとはじける、炭酸が閉じ込められた世界初の氷菓。炭酸飲料とアイスのイイトコ取りの新食感「食べる炭酸」です。炭酸を保持したままの、シュワシュワするアイスに、フルーツフレーバーをプラスしました。冷凍フルーツやアイスクリームと組み合わせることで炭酸のアクセントをつけることができ、新感覚スイーツとして支持されています。そのまま食べても、お酒などに入れても美味しい炭酸氷です。【規格】1パック2kg
ーーーーーーーーーーーーーーーメーカーより引用

「プレーン」「ソーダ味」とありましたが、何に使うと良いんだろうね?
不思議な食べ物でした。
氷自体は普通の氷より溶け難い感じでした。
何時までも「シュワシュワ」音がしてました。
その内「パチっパチッ」って弾けていました(^^♪

「ソーダ味」をそのままポリポリしてたら止まらなく・・・
成りました。。。
「へぇ~不思議食感」「美味しい‼」

後日談ですが、翌日「おなら」が良く出ました(^^♪
因果関係が有るのか否か???

最後に・・・
大宮麺業組合の皆さん、勉強会に参加させて頂きありがとうございます(^^♪
ビールはやっぱり苦手だわ、ゴメン。
でも楽しかったヨ!
皆が集まってワイワイガヤガヤが、一番だね!

また、勉強会等有りましたら呼んで下さい。

2018年5月21日 (月曜日)

蕎麦屋のつまみ‼‼調理研修会

あれは埼玉県麺類業生活衛生同業組合青年会の20年前の事業

蕎麦屋のつまみ‼‼調理研修会

平成10年10月5日(火)午後6時~
池袋 辻クッキングスクール
講師 奥山 幸栄先生
会費3000円

この事業は20年前、第6代金子青年会長時代に行われた事業です。
「そばの実」を使った一品、「蕎麦屋にある材料」を使った一品を、
講師の先生に考えて頂きました。
杉田事業部長の大号令の下、最終的に34名の参加者を集め、大いに盛り上がりました。
講義・実習・後片付け・そして夜の二次会。

第1回締切時、参加予定者24名
浦和支部5名・大宮支部4名・戸田支部0名・川越支部4名・川口支部1名・越谷支部4名・蒲生支部2名・蕨支部3名・上福岡支部1名・草加支部0名
レジュメより

2018年5月20日 (日曜日)

第三回埼玉県麺業青年会IT部研修会‼‼

平成17年の埼玉県麺業青年会IT部講習会のレジュメをブログにUPしました(^^♪
13年前と今と比べて見ました。
携帯は持ってましたか?
自分専用のパソコンは有りましたか?
通信回線は何でしたか?
HP・ブログ・SNS何かやって居ましたか?
そんな13年前を振り返る。

http://saimen.or.jp/blog/2018/05/18/post-2627/http://saimen.or.jp/blog/2018/05/18/post-2627/

2018年5月17日 (木曜日)

2017年2月26日(日) さいたまでヨーロッパ野菜!

【NHKニュース おはよう日本】
のミラーサイトを発見しましたので
URLを貼り付けて置きます。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2017/02/0226.html

ついでにブログも書き足しました。
http://saimen.or.jp/blog/2017/02/26/post-1812/

2018年5月16日 (水曜日)

引越し蕎麦とそば切手‼‼

引越し蕎麦とそば切手‼‼http://saimen.or.jp/blog/2018/05/15/post-2763/

そば切手
引越し蕎麦とは、引っ越してきた人が新しい近隣に蕎麦を配る習慣です。
大正時代には、生そばの代わりに「そば切手」という券を配ったそうです。

当店も私が仕事を始めた頃には、引越し蕎麦用の「そば食券」を発行していました。
引っ越してこられた方が「そば券」は有るのかい?と聞かれればお作りしていました。
「500円」の金額を手書きした厚紙に店のハンコを押しただけの大変シンプルな物です。
配る範囲が限られているので、5枚とか6枚とかだった記憶です。
※15年前に今は解散した【越谷麺業青年会】の景品用に
パソコンで名刺用紙に作成した「そば券」

植原さんの蕎麦辞典等、古い文献を辿れば「引越し蕎麦」「そば切手帳」なるものが
江戸時代から存在していたのですね(^^♪
それ程古い習慣なのに・・・・
今ではその「引越し蕎麦」なる言葉まで「死語」に成りつつあります。
私の店でも蕎麦屋の集まりでも「引越し蕎麦」の話題はメッキリ聞かなくなりました。
でも、でも、でも、非常にモッタイナイ話です‼
良い風習は次世代まで残したいと思います。
何か良いお知恵が有れば拝借したいです。
ご意見・コメントお待ちしています。
26168368_1652160181517511_165116155


2018年2月26日 (月曜日)

第6回 越ケ谷宿の雛めぐり‼‼越谷サイコー

第6回 越ケ谷宿の雛めぐり‼‼越谷サイコー


平昌オリンピックが閉幕
平昌オリンピックが昨日閉幕し、メダルラッシュに感動した日々も終わりました。
たくさんのメダルに興奮し、テレビに釘付けに成りました。
また、いつも通りの蕎麦らしい日々が始まりますね(^^♪。
さて、本日2月26日(月)は2月最後の大安であり、一粒万倍日という吉日です。
おひなさまをまだお出ししていない方は、3月3日前の最後のチャンスですよ〜!
ただ、午前中は曇り空のようなので、おひなさまを飾るには午後の方が良いかな?
Saikoimage


2017年4月 6日 (木曜日)

キョンキョンの落語【時そば】‼‼


さて切手の投稿の時にフェイスブックの方で、
「時そば」に関する情報を頂きましたので、
記録がてら「落語」に付いても調べた事を綴って置きます。

落語の豆知識(筆者素人なのでつまみ程度に)

落語のまくら・・・落語には、本編に入る前におこなう「マクラ」というものがあります。落語を聞きやすくするための重要な手法だそうです。下記のユーチューブの柳家喬太郎、キョンキョンから入り「コロッケそば」へと話が移り、「時そば」に成りますネ!

羽織を脱ぐ・・・マクラから本編「時そば」に移る前に脱ぐ事が多いようです。でも・・・この動画では羽織を脱いでも本編に入りません。しかも羽織が枕に成って居る。。。言葉遊びが上手な落語ならでは?

何かイロイロ落語を見てみたいなぁ~と思わせる動画でした。
手始めに「蕎麦」に関する落語からかな・・・

そして何時かは寄席に行ってほんまもんの落語を聞きたいですね。
https://www.youtube.com/watch?v=8hGUS397nrghttps://www.youtube.com/watch?v=8hGUS397nrg


そばに関する落語の題名

・「お蕎麦の羽織」
・「時そば」
・「よいよい蕎麦」
・「そばの殿様」
・「石返し」
・「おすわうどん」等々
落語家の符牒では【蕎麦】の事を「なわ」と云って、
「蕎麦でも食べようか?」は「縄でも手繰ろうか?」に成ると言う。

「縄でも手繰ろうか?」

おもろい?449c8b01033d8e67eb4d59ffb1091394


タグふれんず