フォト
無料ブログはココログ
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ZENBACK


そば うどん 朝日屋

2018年10月12日 (金曜日)

タンク☆ポップさん、ご来店(^^♪2018.10.12

kakkunの本日分ミッション無事に完了です!
wakkoも途中から合流ありがとう!😊

そして晩御飯は『朝日屋』さん!

wakko
冷やしきつねそば

kakkun
かつ丼もりセット

ごちそうさまでした!😋
20181012


2018年10月 9日 (火曜日)

フィレンツェ茄子入荷

フィレンツェ茄子を2個仕入れました(^^♪
まだまだ大丈夫だそうです。
是非‼‼

富の川越いも、LLサイズなのでゆっくりじっくり蒸かしました(^^♪
いも天ざる舟せいろ・・・考案ちう
43599316_1987650941301765_331428285


43518777_1987651354635057_813168597


2018年10月 7日 (日曜日)

【富の川越いも】

【富の川越いも】
先日の理事会で10k買って来ました(^^♪
(2枚目の写真は、おまけです。)
宮さん、ありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーー
毎年、埼玉県が主催している「埼玉ブランド農産物総選挙」
埼玉県以外の方も投票できます(^^♪
http://saitama-wassyoi.jp/?page_id=22804
「富の川越いも」は、23番です。
複数投票できます(^^♪
P1190186


2018年10月 6日 (土曜日)

埼玉ブランド農産物総選挙

【埼玉ブランド農産物総選挙にエントリーされました!】
毎年埼玉県が主催している「埼玉ブランド農産物総選挙」に、
今年も「さいたまヨーロッパ野菜」がエントリーされました!

あまり、こういう順位は気にしていないのですが、
昨年はあと1歩のところでベスト10入りできず、
ちょっと悔しかったです。

応募した下さった方の中から、
抽選で埼玉県産の農産物が当たります。
今年も投票をよろしくお願いします!

投票はこちらから!埼玉県外の方も投票できます!
ヨーロッパ野菜は28番ですよ~
http://saitama-wassyoi.jp/?page_id=22804

当店では、吉川ねぎ・越谷ねぎ・深谷ねぎ・富の川越いも・さいたまヨーロッパ野菜のフィレンツェ茄子・くわいを使用しています。
40469222_1938791816187678_484725253


2018年10月 4日 (木曜日)

冷しフィレンツェ茄子天おろしそば~特盛~

朝日屋さんで夜ご飯😄
フィレンツェ茄子、まだあって良かった🎵
ー 場所: そば うどん 朝日屋
43137581_555952118158846_3370350382


2018年10月 2日 (火曜日)

富の川越いも

【本日夕方!日テレ『news every.』にて「富の川越いも」が紹介されます★】

観光特派員のJOです♪
先日の予定が延期となっていた、日テレ『news every.』番組内での「富の川越いも」紹介が本日放送されますっ!
.
放送予定時間は18時30分頃からとのこと。
まさに今が旬な「富の川越いも」の魅力満載とのことですので、是非是非みなさまご覧くださいませ♪
.
※放送時間は多少前後することがあります。また、都合により予定が急遽変更になることがありますので、あらかじめご了承ください。
.
■日テレ『news every.』公式ページはこちら↓↓↓
https://www.ntv.co.jp/every/
0028_kuruma_miyoshi_02_img01


2018年9月28日 (金曜日)

タンク☆ポップさん、ご来店(^^♪2018.9.28

金曜日恒例!タンク☆ポップのお昼ごはん!
今日は二人とも生放送でした!(^o^)/

今日は『みそかカード』にスタンプもらえますよ!
あれ?!
朝日屋さんではいつでもスタンプ押してくれるそうですよ!(^o^)/

wakko
ざるそばと天婦羅セット

kakkun
かつ丼もりセット

ごちそうさまでした!😋

10/21(日)『がもうスマイルハロウィン』

KYGPよりリリースされる
タンク☆ポップ『旅立ちの唄・金のなまず』

ポスター掲示のご協力ありがとうございます!
2018928


2018年9月23日 (日曜日)

暖かい「フィレンツェ茄子天そば・うどん」 試作しました(^^♪

暖かい「フィレンツェ茄子天そば・うどん」
試作しました(^^♪
大根おろしはありませんが・・・
暖かいので食べたいなって方に、
「フェイスブックで見た」でお作りします(^^♪
42678842_1971544196245773_272527805


2018年9月22日 (土曜日)

フィレンツェ茄子の天婦羅が出来るまで

フィレンツェ茄子への取り組みをまとめて見ました(^^♪
フィレンツェ茄子との出会い
埼玉県麺類業生活衛生同業組合での勉強会
NHKでの放送
越谷市の飲食店オーナーたちでの勉強会
メニューが出来るまでを、彩麺のブログに書きました(^^♪
http://saimen.or.jp/blog/2018/07/16/post-2871/
蕎麦屋でフィレンツェ茄子‼‼団扇茄子天婦羅
Cimg1764


・フィレンツェ茄子って何?
その「フィレンツェ」の名の通りイタリア在来の品種で、
正式名を「ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ」と言う。イタリアでは認知度が高いのですが、
日本ではあまり知られていません。
しかし、近年、味や見た目に定評を受け、少しずつ人気が出てきております。
さいたまヨーロッパ野菜研究会でもこの茄子を育ています。
この茄子の特徴は、表皮の鮮やかな紫色です。また、皮が薄いので皮を剥かなくても食べることができます。中身はしっとりとキメが細かく柔らかで、甘さがあり、グリルで焼くだけで美味しく召し上がれます。

・フィレンツェ茄子のお勧め
新しいメニュー・新しい食材・新しい調理法。
日々アンテナを張り、本を読み勉強し、試作して実践投入。
お客様の反応は?
今まで自店の新メニューで定番に成ったのは数えるほどです。
3年前に畑でこのバカでかい茄子を見せて頂きました(^^♪
米茄子は皮が固いが、これは皮まで食べられると・・・
これは使って見たいと沸々と強い感情が芽生えました。

・さいたまヨーロッパ野菜とは
【さいたまヨーロッパ野菜研究会とは】
「国内で手に入りにくいヨーロッパ原産の野菜を、さいたまで栽培できないだろうか」という地元シェフの声がきっかけで結成された研究会です。
現在は11軒の若手農家が年間約60種類のヨーロッパ野菜を栽培し、卸を通じて県内約1000軒、県外約200軒のレストランでお使いいただいています。

【野菜の購入について(レストラン様)】
研究会メンバーのお取り扱い卸を通じてのお取引となります。
〇埼玉県内のお取扱い卸
関東食糧㈱(担当:飯田)
048-786-9111
http://www.kanto-syokuryo.co.jp/
〇東京都内および全国のお取扱い卸
インターナショナル・グリーンサービス(担当:鈴木)
TEL 03-5492-1851
http://igs-tokyo.co.jp/

【一般のお客様向けお取り寄せ・小売サイト】
フードバリュー プロ(関東食糧通販サイト)
http://www.kanto-syokuryo.jp/shop/

武蔵浦和駅前 トラットリア アズーリ(通販&レストランで小売)
https://r.gnavi.co.jp/g161501/

【さいたまヨーロッパ野菜研究会 サポートレストラン】
(通年で研究会の野菜メニューを提供しているレストランです)
http://saiyoroken.jimdo.com/レストラン紹介/

【取材・取引等に関するお問い合わせ先】
さいたまヨーロッパ野菜研究会 事務局
(公財)さいたま市産業創造財団内 担当:福田
TEL 048-851-6652

【公式サイト】 http://saiyoroken.jimdo.com/14105764
【Instagram】 saitama_yoroken
【公式紹介動画】https://youtu.be/faG6p93Spcw
【クックパッド レシピ集】 http://cookpad.com/kitchen/

・クックパッドに切り方のレシピ
https://cookpad.com/recipe/4691411

・さいたまヨーロッパ野菜関連ブログ
2016年に埼玉県麺業青年会で行いました「さいたまヨーロッパ野菜」の勉強会の模様です。


2016年5月に「さいたまヨーロッパ野菜」の栽培されている農家さんの農場を見学して来ました(^^♪
リーダーの小澤さんの畑でフィレンツェ茄子を始めて見ました。


NHKの「おはよう日本」で、埼玉県麺類業生活衛生同業組合の研修会の模様が放映されました。
【さいたまヨーロッパ野菜】を取り扱う食材卸会社「関東食糧」さんと、
「さいたまヨーロッパ野菜」の生産者さんを桶川まで訪ねました。

地元越谷市で飲食店のオーナーさん達を集めて「さいたまヨーロッパ野菜」の勉強会。
お隣の岩槻から生産者の森田さんが駆け付けて頂きました(^^♪


・冷しフィレンツェ茄子の天婦羅そば
収穫時期が7月から9月末頃までと完全に夏のお野菜です。
3年前からフィレンツェ茄子を買い、試作品を作っていました。
素揚げにして甘汁で一煮立ち
フィレンツェ茄子を半分使っています。
2016年

昨年の冷しフィレンツェ茄子ぶっかけそば
お皿を覆い被す天婦羅の大きさを出しました。
2017年

今年は、大根おろしと小海老天・糸唐辛子でアクセント
2018年7月の初物入荷から、お店のメニューで提供しています。

茄子団扇
茄子団扇(なすびうちわ)は、三重県津市名産のうちわ。
津市の伝統工芸品の指定を受けている。

歴史
文政時代、津藩の別所安連という藩士が、公務の間の余業になすび型の団扇を作ったのが始まりだという。 その形が優美で雅趣があるというので、周囲の人々にも賞賛されただけでなく、藩侯も特別に注文したものを将軍への献上品としたり、大名家への進物としたりした。 評判が良く、さらなる制作依頼もあったが、本業でなかったため増産はできなかった。
明治維新ののち初めて団扇作りを本業とした結果、一度は茄子団扇の名も広まったが、昭和の中ごろに手法を伝える人が途絶えた。 製作の様子を知っていた賀来商店の賀来真一が茄子団扇を復活させ、現在はその次男夫妻が制作を引き継いでいる。

2018年9月21日 (金曜日)

タンク☆ポップさん、ご来店(^^♪2018.9.21

金曜日恒例!
タンク☆ポップのお昼ごはん!
wakko生放送お疲れ様!

今日は肌寒い陽気ですね。
朝日屋さんで温かいお蕎麦を!(^o^)/

2人とも『肉菜っ葉そば』をいただきました。

ごちそうさまでした!😋
2018921


より以前の記事一覧

タグふれんず