フォト
無料ブログはココログ
2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

ZENBACK


そば うどん 朝日屋

2019年1月30日 (水曜日)

くわい

52173525_1674641852681191_633799018

引用
https://rassic.jp/content/1169

お正月にしか食べない!?慈姑(くわい)
1年の初めに家族そろって食べるおせち料理は、その名前の由来からも分かるように、長い年月を経て、使われる食材にも食材ごとにいろんな意味が込められていることは有名です。

子供に伝えたい、おせち料理の由来と食材の意味
数あるおせち料理の食材の中でも、お正月を逃すとおそらく1年を通して食べないであろう食材が「慈姑(くわい)」です。普段からくわいを食卓に取り入れている、ということはほとんどないと思います。そんなくわいを今回は取り上げてみます。そもそも「くわい」とはどんな食材なのでしょうか?

そもそも慈姑(くわい)とは!?くわいとおせち料理
くわいは「畑のくり」とも言われ、収穫されるのは11月~2月の寒い時期です。特にくわいが出荷のピークとなるのは、お正月に向けての11月下旬~12月の終わりくらいです。名前の由来は、その独特な風貌からわかるように、芽の形が鍬に見えるため「鍬芋」と呼ばれていたのが、そのうち略され「くわい」と呼ばれるようになりました。青慈姑、白慈姑、吹田慈姑といった3つの品種が知られていて、中でも多く出回るのが青慈姑と呼ばれるくわいです。

青慈姑は、日本の古来種として、京野菜の京くわい、能登野菜の神子原くわい、などが有名。ちなみに、野生種に近い大阪の吹田くわいはなにわ野菜、小振りで味もよいとされていますが、現在では市場に出回るほどに生産されていないです。

補足
気になるのがその栄養価ですが、身体の余分な水分と塩分を排出するカリウムや、血液を作る元となる葉酸を多く含んでいます。薬膳的に見ても、その苦味から血液循環をよくするものとして美白美肌に効果的とされ、また尿の出もよくし、心筋梗塞や脳卒中予防に用いることがあるのだそうです。ごちそうが続くお正月には持ってこい、という食材なのかも知れません。

おせち料理はくわいで出世祈願
くわいの煮物くわいの調理法は、煮物にするのが主です。他にも素揚げにしたり天ぷらにしたりと、油との相性もよいです。くわいは、アクが強くシュウ酸も含まれるので、皮を剥いたら水にさらし、お米のとぎ汁でゆでこぼします。その下茹での後に、調味料を使い煮しめていきます。

需要は多くないため、一般的なお野菜ではありませんが、古くから茎の先に芽が見えることから「芽出たい」という意味で、出世を祈願して正月のおせち料理の食材として使われています。新年を迎えて、新たな気持ちと意気込みを思いながら、くわいを味わいたいですね。

12289727_1241164312577217_424948008


2019年1月28日 (月曜日)

くわいの天婦羅、始めました(^^♪

【くわいの天婦羅】
越谷産くわい
Photo


2019年1月27日 (日曜日)

メランツァーネ・ビステッカ

メランツァーネ・ビステッカ
【メランツァーネについて】 ... ”メランツァーネ”とはイタリア語で”茄子”を意味します。
前菜からデザートまで、メランツァーネならではの手作りの味にこだわった調理法、
そして、パスタの種類とボリュームには大満足のはず。
【ビステッカ】はイタリア語でステーキのことです。
イタリアでは牛、豚、チキン、馬のビステッカが食べれます。
イタリア国内のレストランで必ず見つかるビステッカのメニューは
ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)とタリアータ(牛肉のカットされたステーキ)。
タリアータのことになるとイーストンのレストランが最高の肉を出します。2015/12/25
Tokita20197


2019年1月26日 (土曜日)

第12回日麺連関東ブロック群馬大会

親父さんの時代。
古い写真をアップです。
白黒写真を
ニューラルネットワークで自動色付けしてます。
50343485_2135906639809527_216666333


2019年1月24日 (木曜日)

越谷産くわい

来月分のくわい、キターーーーーー(^^♪
先月より玉が大きく成っている・・・
こういう感じは、やってみないと分からないですね。

頑張って売り切りましょう。
テレ玉 ニュース545
電話が有りました(^^♪
取材依頼です。ビックリΣ(゚Д゚)‼‼‼‼
ついにテレビデビューとなるのでしょうか?
くわいさまさまです。
50992501_2134434629956728_230725750


2019年1月22日 (火曜日)

くわい(慈姑)の天婦羅

越谷商工会議所の「くわい」担当者さんからTEL。
1月分の「くわい」をお届けします。何時が良いですか?

12月・1月・2月に5kgを注文しました。1k1,200
12月分の残りは、写真の通り。
煮て冷凍してある物10数個。
コロッケに成って冷凍してある物も20数個。
順調にはけた感じ?強引に使った感じ?
コロッケだけでは到底使いきれないのは、分かったです。

皮を剥くのか剥かないのか?
大きいのはコロッケには適さない。
etc...

そして「くわいの天婦羅」
2月のお勧めは「慈姑の天婦羅」で行きます(^^♪
2019124


2019年1月14日 (月曜日)

越谷の縁起コロッケ9人前

昨日は、高校のクラス会を店でして頂きました(^^♪
鍋料理コースに「越谷の縁起コロッケ」をプラス
【越谷の縁起コロッケ】9人前揚げましたね。
食レポして頂きました。
勉強に成ります。

ギター持ち込みのミニライブ(^^♪

さて、今日は祝日ですが店は定休日です。
ライブにお出掛けしようと思っています。
お土産に縁起物の「くわい」煮ました。
蒲鉾と蒸かした「富の川越いも」
忘れないようにしないと・・・
50221113_2120918231308368_385187987


2019年1月13日 (日曜日)

高校のクラス会

三連休の中日、私が通学した高校のクラス会を
当店で開催して頂きました。

前菜
お新香・山東菜の自家製漬物
つぶ貝わさび漬け・蕎麦の実茹でこぼし和え
鴨スモーク長ねぎスライス柚子胡椒ドレッシング和え
越谷の縁起コロッケ
鴨ねぎ鍋
豚角煮カリーノケール添え
天ぷら
〆そば
3000円×10人

2019年1月12日 (土曜日)

げんきの市場の吉川ねぎ

お世話に成っています♪(^^♪
吉川ねぎと言えば夏ねぎの指定産地で有名ですが、
冬ねぎもサイコーです。

越谷ねぎと併用しています。
49696275_2118179914915533_370141533


2019年1月11日 (金曜日)

みーたん御来店

【越谷市 朝日屋 慈姑(くわい)メニュー】
東武スカイツリーライン、
越谷駅西口下車、線路沿い、新越谷方面、
朝日屋さんで、
慈姑チップス、
慈姑の素揚げ、
越谷の縁起コロッケ、
慈姑入り南蛮うどんです。
越谷の縁起コロッケは、越谷市特産のおめでたい野菜と言われる「くわい」をつかったコロッケです。
うまい😋⤴⤴😋⤴⤴
2019111


より以前の記事一覧

タグふれんず