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2016年12月21日 (水曜日)

2016年の冬至

冬至は蕎麦屋で「カレー南蛮そば・うどん」・「かも南蛮そば・うどん」

【運盛り】で【一陽来復】って?

南蛮(なんばん)は、 「南蛮煮」の略。また、ネギを入れて煮た「うどん」や「そば」をいい、具によって「鴨(かも)南蛮」「カレー南蛮」などがある。
長ねぎ(なんばん)埼玉の長ねぎは・・・
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‐‐‐‐以下引用です。-----
https://allabout.co.jp/gm/gc/220635/2/
「南瓜(なんきん)」だから「ん」のつく運盛り! 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたのです。運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあり、土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗りきるのに似ています。
また、「いろはにほへと」が「ん」で終わることから、「ん」には一陽来復の願いが込められているのです。
-----------ココまで

さて、本日は冬至です。
蕎麦屋にも「運盛り」のメニューが有ります。
【カレー南蛮そば・うどん】
【鴨南蛮そば・うどん】
【肉南蛮そば・うどん】
【とり(かしわ)南蛮そば・うどん】
お近くの蕎麦屋さんで【運盛り】を食べて、
美味しく・栄養を付けて・運を呼び込み・縁起を担ぎ、
【一陽来(福)】(^^♪と行きましょう‼‼‼

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