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2016年7月30日 (土曜日)

そば汁で半熟味付け玉子

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半熟卵の茹で時間は、沸騰して4~5分。
出前で取った「もりそば」等の徳利に入ったつゆ。

全部は使わずに残ったな・・・って時はコレ

半熟味付け玉子

沸騰して4分水に落として殻を慎重に剥いて、

ジップロックにめんつゆと半熟卵を入れて一日冷蔵庫で寝かす。

つゆが少なかったり、色回りがまだらの時は回転させて満遍なく色付くように‼‼‼

出来上がったら釣り糸などのナイロン糸でギザギザ切り。

片側を何か適当な物に括り付けて、玉子の黄身が薄く見える処を下にセットし、

半分まで糸を通したら、後はくねくね動かしましょう!

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