フォト
無料ブログはココログ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ZENBACK


« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2016年2月

2016年2月26日 (金曜日)

埼玉県麺業青年会全体会議

2016.2.26
午後10時から河野製作所
会議でした。
定刻着
2016226
鳩ヶ谷2名・大宮1名・浦和1名・越谷1名・川越3名の計8名


2016年2月25日 (木曜日)

「越谷な夜 ~今年はみんな何すんの?新年会2016~」

お店の近所のライブハウスで、素敵なイベントが有ります。
Photo
ーーーーコピー
越谷の楽しいごったがえしたワイワイガヤガヤな夜になります。
是非是非宜しくお願い致しますm(_ _)m
越谷の楽しいごったがえしたワイワイガヤガヤな夜になります。
是非是非宜しくお願い致しますm(_ _)m
「越谷な夜 ~今年はみんな何すんの?新年会2016~」
日時:2月25日(木) 18時半開場、19時開演、23時終演予定。
会場:越谷EASYGOINGS
料金:1,500円(1ドリンク付)
今回も様々なジャンルの出演者や出展者を公募して集まって頂き、今年越谷でどんな楽しい事が行われようとしているのか等、和気あいあいと情報交換&交流できればと思います。楽しい夜にしましょうV(^_^)V
[ステージ]
★ (初登場!!) 劇団コシガヤン
★ (初登場!!) プアナニカ・イリマ(フラダンス)
★ (初登場!!) 五十八亭ふすま丸(スタンディング落語)
★ (初登場!!) 634スポーツジム(ボクシングパフォーマンス)
★ (初登場!!) ハーモニーナイツ(ウクレレ&ギター JAZZコラボ)
★ アロハ プリンセス(フラダンス)
★ ハーラウ フラ オ カ ラー(フラダンス。こども参加)
★ wakko と越谷ファイターズ(アコ―スティックギター弾き語りコミックバンド)
★ 糟谷勝美(アコ―スティックギター弾き語り)
★ コサック魔夜(ピアノ弾き語り)
★ 西風&居酒屋桜難波(アコ―スティックギター弾き語りA)
★ 雲河トオルJr.(アコ―スティックベース弾き語り)
★ 染谷芽依(アコ―スティックギター弾き語り)
★ 越谷ヨガピラティススクール(ヨガ体験)
★ アイタペアペア トエレチーム(タヒチアンドラム体験)
★ 佐藤博(ギター インスト)
★ 栗原皐親子(太鼓&エイサー)
★ YAMAYURI(伊東由里@伊東みどり由里ダンスパレット&山田沙織@バレエスタジオM,s)(コンテンポラリダンス)
[フード出店]
★ (初出店!!) Corazon corazon
★ (初出店!!) パンゲア
★ (初出店!!) アジアン酒場 しん
★ ぶらりや
★ 喰蔵
★ パルティーレ
★ 10th Street Lounge
★ 居酒屋桜
★ ワイルドダッグ
★ レガラーレ
[グッズ、その他出店]
★ (初出店!!) 流カイロプラクティック院
★ (初出店!!) ジュエリーKoo〜空〜
★ Green Jam(プランツ)
★ (初出店!!) ロイドサポート行政書士事務所
[ART展示]
★ (初登場!!) 武書道室
★ 蒲生アート支部(WAne
日時:2月25日(木) 18時半開場、19時開演、23時終演予定。
会場:越谷EASYGOINGS
料金:1,500円(1ドリンク付)
今回も様々なジャンルの出演者や出展者を公募して集まって頂き、今年越谷でどんな楽しい事が行われようとしているのか等、和気あいあいと情報交換&交流できればと思います。楽しい夜にしましょうV(^_^)V
[ステージ]
★ (初登場!!) 劇団コシガヤン
★ (初登場!!) プアナニカ・イリマ(フラダンス)
★ (初登場!!) 五十八亭ふすま丸(スタンディング落語)
★ (初登場!!) 634スポーツジム(ボクシングパフォーマンス)
★ (初登場!!) ハーモニーナイツ(ウクレレ&ギター JAZZコラボ)
★ アロハ プリンセス(フラダンス)
★ ハーラウ フラ オ カ ラー(フラダンス。こども参加)
★ wakko と越谷ファイターズ(アコ―スティックギター弾き語りコミックバンド)
★ 糟谷勝美(アコ―スティックギター弾き語り)
★ コサック魔夜(ピアノ弾き語り)
★ 西風&居酒屋桜難波(アコ―スティックギター弾き語りA)
★ 雲河トオルJr.(アコ―スティックベース弾き語り)
★ 染谷芽依(アコ―スティックギター弾き語り)
★ 越谷ヨガピラティススクール(ヨガ体験)
★ アイタペアペア トエレチーム(タヒチアンドラム体験)
★ 佐藤博(ギター インスト)
★ 栗原皐親子(太鼓&エイサー)
★ YAMAYURI(伊東由里@伊東みどり由里ダンスパレット&山田沙織@バレエスタジオM,s)(コンテンポラリダンス)
[フード出店]
★ (初出店!!) Corazon corazon
★ (初出店!!) パンゲア
★ (初出店!!) アジアン酒場 しん
★ ぶらりや
★ 喰蔵
★ パルティーレ
★ 10th Street Lounge
★ 居酒屋桜
★ ワイルドダッグ
★ レガラーレ
[グッズ、その他出店]
★ (初出店!!) 流カイロプラクティック院
★ (初出店!!) ジュエリーKoo〜空〜
★ Green Jam(プランツ)
★ (初出店!!) ロイドサポート行政書士事務所
[ART展示]
★ (初登場!!) 武書道室
★ 蒲生アート支部(WAne

2016年2月24日 (水曜日)

斉藤さんちの深谷ねぎ2015-2016 第17便到着

今週も深谷ねぎ一箱とほうれん草

※深谷カルソッツ
ーーーーーココから
カルソッツとは、もともとスペイン・カタルーニャ地方で冬から春にかけて食べられる季節限定料理。“カルソッツ(Calçots)”というねぎを直火で真っ黒に焼いて、ロメスコソースをつけて食べるのが一般的で、大々的なお祭り「カルソッツ祭り」(タラゴナ県周辺で1月の最終日曜日)が開催されています。
深谷でも、農家では昔から“ねぎ焼き”が食べられていましたが、この“ねぎの産地”ならではの食べ方を広く一般の方にも知ってもらいたいと考え、深谷市の産学官連携「ゆめ★たまご」によって「深谷カルソッツ」の活動がはじまりました。
深谷ねぎまつりでは、さまざまなタイプのソースや調味料を用意して「深谷カルソッツ」を存分に楽しむことができますので、ぜひ一度食べてみてください。
ーーーーココまで引用うれん草が届きました。
ありがとサンです♪

先週分と合わせて
2.2k+1.2k+0.2k+2.2k=6.0k
ほうれん草・深谷ねぎ・辛味大根・人参・ほうれん草・深谷ねぎ
223


2016年2月23日 (火曜日)

第4回 越ヶ谷宿の雛めぐり 追記越谷ツインシティイベント

追記情報 2月20日から越谷駅前ジャンボ雛段
2月28日(日)ひな祭りイベント開催
(^^♪『第4回 越ヶ谷宿の雛めぐり』のイベントとして、「越谷駅前」の「越谷ツインシティA棟」の2階・ふれあい広場では『ジャンボ ピラミッド de ひな祭り』を開催します。ハープ奏者の田中淳子さんによるミニ・コンサートは11時半と15時からの各30分!3種類のハープを真近で見られる、素敵なコンサートですよ!
ハープ奏者の田中淳子さんのブログ

12742633_969605789798728_1705508329

第4回 越ヶ谷宿の雛めぐり

日光街道の宿場町の面影を残す越ヶ谷宿。春の兆しを感じながら、古民家を眺め、越谷の伝統的手工芸品『ひな人形』を巡って街なかを散策しませんか。
〈期間〉 2月27日(土)~3月3日(木)
〈内容〉 旧日光街道沿いおよびその周辺の商店(越谷市本町商店会、越谷新町商店会、越谷中央商店会)や古民家、御殿町自治会館、大沢香取神社など約50軒にひな人形等を展示します。その他、イベント多数開催。
*2月27日(土)、28日(日)、3月3日(木)はガイドツアーあり(要予約。費用500円)。ガイドツアーの申込みは直接下記へ
問  越谷市商工会(中町7の17)TEL 966=6111


雛めぐりにはおかめそばを提案

女性の顔を形どったと言われる【おかめそば】・・・
【おかめ】の意味
1.丸顔で、ほおが高く鼻の低い女の面。おたふく。転じて、この面に似た顔の女。
2.「おかめそば」の略。かまぼこ・まつたけ・ゆば・のりを入れたつゆそば。
是非、お気に入りの【おかめそば】を探してみては如何でしょうか?<

http://www.koshigaya-tmo.org/2016/02/24/%E6%97%A5%E5%85%89%E8%A1%97%E9%81%93%E8%B6%8A%E3%83%B6%E8%B0%B7%E5%AE%BF-%E6%98%A5%E3%81%AE%E5%AE%BF%E5%A0%B4%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8A/

2016年2月22日 (月曜日)

元横綱の朝青龍さんが、地元のモンゴルで日本種の【蕎麦】を‼

韃靼蕎麦の産地

ネパールやモンゴル、ロシアや中国北西部の標高の高い荒地は昔から蕎麦の原種、だったん蕎麦の産地です。
その一角であるモンゴルから・・・「えっ?」
今回は、あの元横綱の朝青龍さんが地元のモンゴルで日本の蕎麦の種を輸入し栽培している記事を見て、
非常に興味を抱いた次第です。

中国産の蕎麦の現状

近年の中国の近代化はとどまる所を知らず、急成長を続けて居る事は承知の通りですね。
日本の蕎麦の中国からの輸入量は半端なく、国内で消費される蕎麦のほとんどは中国産。
その中国も蕎麦の栽培からほかの作物への転換が進み、価格が高騰。
さらに残留農薬等の輸出不適合品も増えてきているとの事。
中国産の蕎麦は危うい状態に有る事は間違い無いであろうが、
何か問題が起きない限り今の状態を大きく改善するには相当の労力が必要だろう。

普通種や韃靼種(苦そば)ではない、日本種の蕎麦

国内消費量の79%が輸入、その内の80%が中国産、次いでアメリカ・カナダの北米産。
残った2%は、その年々において、オーストラリア、ニュージーランド、ミャンマー、モンゴル、ロシア、ブラジル、ウクライナ、ラトビアのいずれかの国から輸入しているそうですね。
朝青龍が進める日本種のそば栽培、先ごろ初の輸出が行われました。
(私もその記事を読み、非常に興味をひかれた次第です。ツイッターで【朝青龍】さんをフォローしちゃいました。)

ーーーーーー引用ココから

【朝青龍】確かに愛国心という気持ちは非常に強い。そして、モンゴルと日本の架け橋になりたい。今、一番力を入れているのは蕎麦の栽培です。
【飯島】蕎麦栽培というのは、横綱のイメージからほど遠いね。
【朝青龍】農業は素晴らしい産業です。モンゴルは、レアメタルなど鉱物資源が豊富ですが、そういった天然資源はいつかはなくなってしまう。でも、農業はずっと続けられるのです。
東モンゴルに20万ヘクタール(東京ドーム4万2500個分個分)の土地がありまして、土の状態を調べて農業地としてしっかりと整備して、広大な蕎麦畑をつくりました。日本が持っている世界最高のナノテクノロジー技術を導入して調査や実験をしました。北海道から蕎麦のタネを輸入して、最高に美味しい蕎麦が実りましたよ。日本の食べものは美味しい。モンゴルでも、ブランドとして信頼感があります。今年、テストで1000トンの蕎麦を実験的に日本に送り、北海道で「モンゴル そば祭り」を開催しました。とても好評でしたし、ゆくゆくは年間5万トンを輸出したい。
【飯島】日本は今、蕎麦の実の60%を中国からの輸入に頼っています。モンゴル産が安全でとても美味しいのは勿論ですが、輸入先が多様化すれば食料安全保障にもつながります。
【朝青龍】中国産だけに頼るのは日本にとってもよくない面がある。蕎麦畑があるのはノモンハン事件(日本の傀儡国である満州国とソ連の傀儡国であったモンゴル人民共和国との国境紛争)のあった土地です。そういうところに美しい日本の蕎麦の花を咲かせたかった。日本とモンゴルの平和のシンボルにしたいと思いました。
ーーーーーココまで

朝青龍さんがモンゴルで育てた日本種の蕎麦

いつかは使って見たいですね!

情報、お待ちしています♪

2016年2月20日 (土曜日)

「土肥会」会員で、湯河原ゆかりの武将・土肥実平の花押を調べる 加藤 雅喜さん

http://asahiyasaburo.tumblr.com/post/139631560815/加藤-雅喜さん-箱根湯河原真鶴-タウンニュース

2016年2月18日 (木曜日)

雛蕎麦・第4回 越ヶ谷宿の雛めぐり

彩の国そば日和・そば屋さん達の蕎麦ブログ

雛段に蕎麦を供え、お雛様たちと共に蕎麦をいただく。

桃の節句はあなたが主役
れでぃ~す
があるず
べいび~ず


雛蕎麦の雑学

3月3日の雛祭り(桃の節句)といえば、菱餅と白酒、桃の花というのが相場だが、江戸ではもうひとつ、欠かせない供え物があった。そばである。雛そばともいう。

3月3日、またはその翌日に雛壇に供える節句そばで、江戸では4日の雛納めの日にそばを供え、それから雛人形などの雛飾りを仕舞ったものらしい。

文政13年(1830)の自序のある随筆『嬉遊笑覧』は、江戸時代の習慣、風俗などを分類・考証したものだが、「雛流し」として、 「今江戸の俗にひなを取りをさむる時蕎麦を供ふ。何れの頃よりするにか、いと近きことなるべし。こは長き物の延ぶるなど云ふことを祝ふ心に取りたるなるべし」 との記述があるそうだ(ただし、この記述があるのは、昭和初期の刊本のみという)。そばを供えるのは、そばが「長く延びる」ことに縁起をかついだもので、年越しそばなどと同様と説明している。

同書はまた、この風習がいつ頃から始まったのかは不明としているが、明和2年(1765)の川柳、

“樟脳(しょうのう)をそばの次手に買いにやり”
が紹介されていることから、江戸時代中期には、雛そばの習慣が民間で広く行なわ れていたと考えられている。
麺類雑学辞典より
http://www.nichimen.or.jp/zatsugaku/12_01.html

※樟脳とは虫よけ・防虫剤


ライターの地元越谷市では、雛めぐりのイベントが行われます。

第4回 越ヶ谷宿の雛めぐり

日光街道の宿場町の面影を残す越ヶ谷宿。春の兆しを感じながら、古民家を眺め、越谷の伝統的手工芸品『ひな人形』を巡って街なかを散策しませんか。
〈期間〉 2月27日(土)~3月3日(木)
〈内容〉 旧日光街道沿いおよびその周辺の商店(越谷市本町商店会、越谷新町商店会、越谷中央商店会)や古民家、御殿町自治会館、大沢香取神社など約50軒にひな人形等を展示します。その他、イベント多数開催。
*2月27日(土)、28日(日)、3月3日(木)はガイドツアーあり(要予約。費用500円)。ガイドツアーの申込みは直接下記へ
問  越谷市商工会(中町7の17)TEL 966=6111

雛めぐりにはおかめそばを提案

女性の顔を形どったと言われる【おかめそば】・・・
【おかめ】の意味
1.丸顔で、ほおが高く鼻の低い女の面。おたふく。転じて、この面に似た顔の女。
2.「おかめそば」の略。かまぼこ・まつたけ・ゆば・のりを入れたつゆそば。
是非、お気に入りの【おかめそば】を探してみては如何でしょうか?

2016年2月16日 (火曜日)

斉藤さんちの深谷ねぎ2015-2016 第16便到着

今週も深谷市中瀬の斉藤さんちから
長ねぎ5k一箱とほうれん草が届きました。

また、入間の上原農園から人参と辛味大根。

12742453_1034687076598161_434879930

12108882_896531750433288_4682006146


2016年2月15日 (月曜日)

そば打ちでシェイプアップ

http://asahiyasaburo.tumblr.com/post/139326722055/そば打ちでシェイプアップ

蕎麦屋が教える、天ぷら用のピーマンの切り方

http://asahiyasaburo.tumblr.com/post/139311166060/天婦羅用のピーマンの切り方-簡単キレイに下処理

2月14日は、バレンタインデーと「にぼしの日」!!

http://asahiyasaburo.tumblr.com/post/139301441690/2月14日はバレンタインデーとにぼしの日

2016年2月14日 (日曜日)

蕎麦屋の青年会が選んだ中瀬の【深谷ねぎ】

http://asahiyasaburo.tumblr.com/post/139247634115/蕎麦屋の青年会が選んだ中瀬の深谷ねぎ

蕎麦屋さんで鴨肉が使われているのはどうして?

http://asahiyasaburo.tumblr.com/post/139247333215/蕎麦屋さんで鴨肉が使われているのはどうして

2016年2月13日 (土曜日)

「埼玉県浦和の天ぷら素材にこだわる蕎麦屋さん」に潜入捜査!

http://asahiyasaburo.tumblr.com/post/139227993235/彩の国そば日和そば屋さん達の蕎麦ブログ

2016年2月 9日 (火曜日)

斉藤さんちの深谷ねぎ2015-2016 第15便到着

深谷市中瀬の新鮮長ねぎ
埼玉県麺業青年会(蕎麦屋の二代目の集まりです)では、
2009年から地産地消委員会を立ち上げ、埼玉県産の農産物に付いて取り組みをしています。
初めに取り組んだテーマが「長ねぎ」、イロイロ調べたり試食したりしていく中で、
深谷市は中瀬地区の長ねぎ農家、斉藤さんと出会いました。
20162

利根川流域の栄養分豊かな土地から生まれる深谷ネギ!
埼玉は全国2位の長ねぎの生産地です。深谷市は市町村別では全国1位の生産量を誇り、
その中でも中瀬・新戒地区は良い長ねぎが出来るそうです。
明治時代から生産され歴史を持つ「深谷ねぎ」ですが、一般市場に出回るのは育て易い(かたいねぎ)で、贈答用に育てているのが(やわらかいねぎ)なのだそうです。
(やわらかいねぎ)は水の害に弱いのですが、甘味(糖度)が高くなるのが特徴です。
この長ねぎを無選別で箱詰めした物を(太いのから細いのまで入っています)、毎週買い付けています。
20162_2

埼玉県麺業青年会が、毎週50箱程度を直接買い付け
毎週地産地消委員長が深谷市中瀬まで出掛けて買い付け、会員各店舗まで運搬し卸しています。
深谷市中瀬地区で採れ立て新鮮な【深谷ねぎ】を天婦羅にしました。
自然の甘味・柔らかさを味わって下さいませ。

深谷ねぎの天婦羅・深谷ねぎを使ったメニューを出しているお店
・【満留賀 土呂】さいたま市北区土呂町1-2-5 電話 048-667-5464
営業時間 11:00-15:00、17:00-20:00 定休日 月曜日
「深谷ねぎのコロコロ天」やっています!!
・【ますだや】さいたま市見沼区大谷1782-3 電話 048-684-3392
営業時間 11:00-15:00 17:00-20:00 定休日 水曜日
深谷ネギ天を提供しております~♪
・【二八そば砂場】さいたま市見沼区南中野468-10 電話 048-684-2497
営業時間 11:00-20:00 定休日 火曜日
深谷ネギ天を提供しております~♪
・【吉敷末広】さいたま市大宮区吉敷町4-134 電話 048-642-6105
営業時間 金・土・日・祝 11:00-20:30 LO その他 11:00-15:00 定休日 火曜日
深谷ネギ天を提供しております~♪
・【そば処 更科】白岡市小久喜1188−9 電話 0480-92-7191
営業時間 11:00-20:00 定休日 火曜日、第3水曜日
天ざる、天ぷらにも付け合わせております♪
・【そば うどん 朝日屋】越谷市東柳田町4-13 電話048-962-3901
営業時間11:00-20:00 定休日 月曜日


ポパイカレーそば・うどん
Photo
深谷ねぎのコロコロ天

Photo_2

2016年2月 3日 (水曜日)

斉藤さんちの深谷ねぎ2015-2016 第14便到着

12647236_1027207510679451_611829260

※深谷カルソッツ
ーーーーーココから
カルソッツとは、もともとスペイン・カタルーニャ地方で冬から春にかけて食べられる季節限定料理。“カルソッツ(Calçots)”というねぎを直火で真っ黒に焼いて、ロメスコソースをつけて食べるのが一般的で、大々的なお祭り「カルソッツ祭り」(タラゴナ県周辺で1月の最終日曜日)が開催されています。
深谷でも、農家では昔から“ねぎ焼き”が食べられていましたが、この“ねぎの産地”ならではの食べ方を広く一般の方にも知ってもらいたいと考え、深谷市の産学官連携「ゆめ★たまご」によって「深谷カルソッツ」の活動がはじまりました。
深谷ねぎまつりでは、さまざまなタイプのソースや調味料を用意して「深谷カルソッツ」を存分に楽しむことができますので、ぜひ一度食べてみてください。
ーーーーココまで引用
テレビで流れた深谷ねぎ祭りの「深谷カルソッツ」が、非常に美味しそうでしたね!ご家庭でナカナカ丸ごと一本を焼くのは難しいですが、魚焼き用のグリルを使うのも一手です。グリルの大きさにもよりますが、半分ならばOKでしょう!
我が家は「大根おろし・醤油・おろし生姜を少し」を作って食べています。
11236560_1016863585047177_748196428

2016年2月 2日 (火曜日)

早起きと蕎麦屋のカツ煮とおべんと(弁当)さん。


高校生は、お弁当持参でしょうか?

長男坊が高校に入って間もなく一年。
去年の今頃は受験に向けての最終調整でしたね。
何とか希望の近くの県立高校に入学し、高校デビューの吹奏楽部に入部。
中学時代は帰宅部でしたので、親もビックリ(+_+)‼‼‼
そして始まった弁当生活。しかも土・日も休みなし。。。
出来るだけ手作りのものとは考えていますが・・・

今日は4時起床

今日は演奏会、学校に6時集合・楽器の搬出作業。
4時と言う早起きと成ると、レンチン商品も使わないと・・・
でも・・・頑張って‼‼‼

ベビーホタテのバター焼き
ほうれん草のソテー
蕎麦屋のカツ煮
ベーコンの煎り玉子
ご飯にたくあん
蕎麦屋のカツ煮を弁当に!

【カツ煮】って???
私の店でもメニューから無くなってしまいましたが・・・
(※当店では裏メニューですね‼‼注文が有れば出来ます)
かつ丼のご飯無し・「頭だけ」の事です。
牛丼屋なら「牛皿」ですね。
さて、チョットした裏ワザ?テク???かどうか置いて・・・

普通はカツを切って、そのまま玉葱スライス・割り下(丼汁)に載せて卵とじにしますが、
親子鍋・雪平鍋に玉葱スライス・割り下(丼汁)を入れ、
切ったカツを(カツの切り幅をお弁当の高さくらいにする)立てて並べるのです。
そして玉子とじ。
しばらく置くと汁も染み込みますので、2・3切れを我が家はアルミカップに入れます。
(ご飯に汁が染み込むのが嫌い派なんで・・・)
Dscn7473b
画像のカツ煮は、スライスチーズ載せです。

今日も、定刻通りに送り出せました。
まだまだ、外は暗いですね。
お出掛けの方は、お気をつけてお出掛け下さい

« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

タグふれんず