フォト
無料ブログはココログ
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ZENBACK


« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »

2016年1月

2016年1月30日 (土曜日)

節分の日に食べると良い物として有名な、七つの食品を食べ尽くす。

【節分の日】に食べると良いとされる食品は、以下の7つが有名です。

季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、
それを追い払うための悪霊払いの行事が執り行われる。
節分の日に食べると良いとされる代表的な7品を書きだしました。

・そば
・けんちん汁
・こんにゃく
・いわし
・くじら
・恵方巻き
・節分豆(煎り豆)
節分の日に7品目全て制覇して食べ納め

昔は節分が大晦日だったため、年越しそばと同じ意味で、
節分に蕎麦等を食べる風習が残っている地域があります。
いわし、恵方巻き、節分豆などはだいたいどの地域でも良く食べる品目ですが、
こんにゃく、けんちん汁、そば、くじらについては、
節分の日の良き食べ物だと知っている人が少ないようです。
この機会に、7品目全てを食べて見ては如何でしょうか?

お近くの節分祭にお出かけしましょう!

私の近くでは、越谷市大聖寺・大相模不動尊節分祭が有名です。
そして境内にあるだんご屋さんの【虹だんご】は、超‼‼おすすめです。
節分祭は、午後3時頃から2回の豆まきと大抽選会がおこなわれますので、
昼食に【けんちん汁】と【蕎麦】が同時に食べられる【けんちんそば】を、
恵方の方向を向きながら、一心不乱に手繰って見ましょうね‼‼
お近くの蕎麦屋でお召し上がってからお出掛け下さい。

虹だんご
大聖寺(大相模不動尊)

夜は軽く一献

夜は、こんにゃく甘辛煮・くじらベーコン・いわしの梅煮をつまみに、一杯。
願い事を込めながら恵方を向き、
太巻きで夕食を締め、頂いてきた節分豆で豆まき。

最後に、節分豆を年の数だけ頂いて、食べ納めの7品目制覇。
節分の日にこれだけの縁起物を食べ尽せば、
新しい春に向けての良いスタートダッシュが決められるでしょう‼‼

良き立春をお迎え下さい。
12294744_928570693901773_1801461508


2016年1月27日 (水曜日)

斉藤さんちの深谷ねぎ2015-2016 第13便到着

引用====
【疲労回復・強壮に】
ネギにもニンニクなどと同じ硫化アリル(アリシン)という成分が含まれており、
ビタミンB1の吸収を促進・ビタミンB1の持続時間を長くするなどの効果があります。
アリシンはそれ以外にも強力な抗酸化作用を発揮することから、
アンチエイジング効果や抗がん作用、血栓の予防・改善などが
期待できるとして注目されています。
====ココまで

12573702_1023317451068457_3072075_3


今週も、深谷市中瀬から斉藤さんの【深谷ねぎ】が届きました。
長ねぎの使用頻度が上がって来ています。
ココの所の寒波の影響で、【なべ焼きうどん】・【カレー南ばん】が本格的に成って来ました。
今週は2箱です。
在庫が残り僅かでしたので・・・
忘年会帰りにも拘らず、昨晩の内に届けて頂いて、
ありがとうございます♪


Photo


2016年1月25日 (月曜日)

節分蕎麦は如何でしょうか?

植原路郎著『そば辞典』より

節切りにあっては立春が年初となる。四柱推命や風水などでは、節分までは前年に属し、立春をもって年が改まるとしているものが多い。

節分の豆撒きは立春を年初として、新しい年の幸運を願っての昔からの習慣である。すなわち節分は、『年越し』ととらえる。

この夜の清めの食として、

蕎麦を食べる習慣が、残っている処があります。

節分は、『おにやらい』(鬼遣)ともいい、

追儺と書き『ついな』と称える。

『儺』(おにやらい⇒鬼を追い払う[駆疫])の意であるので、『追』の字をかぶせては重複文字であると思われるのだが、慣習で残っている。

節分は、気候の移り変わる境目の事で、

立春・立夏・立秋・立冬、すべて節分の事だが、

一般に【節分】と言えば立春の前日を指す。

この日に一年の悪疫を払い、

悪鬼を散らすと言う思想は,中国から伝わった。

追儺の儀式が行われたのは、

8世紀初頭,文武天皇の時代,宮中に於いて、

12月晦日の夜、戌の刻(PM8:00-10:00)の(初更)に、

『なやろうびと』と呼ばれる役人達が、

当時悩まされていた流行病を払い、

悪鬼を退散させる儀式を勤めたのが最初であると言う。

この12月の晦日の行事が、

いつの頃からか立春の前日に行う清め事と重なり、

柊の枝に鰯の頭を刺して鬼払いのために門柱に立て、

豆撒きをし、蕎麦を食べる習慣になった様である。

ーーーーーココまで
Setsubun

節分に向かって、蕎麦を手繰りましょう!

【恵方に向かって進めよすすれ、笑うそばから福来たる‼‼‼】

太巻きに願掛けし、恵方に向いていっき喰いもよろしいですが、

お好みの蕎麦をチョイスし、恵方に向いて願い事を思い浮かべながら、

一心不乱に蕎麦をすすってみるって言うのも如何でしょうか?!

2016年1月20日 (水曜日)

斉藤さんちの深谷ねぎ2015-2016 第12便到着

今週も深谷ねぎ一箱とほうれん草が届きました。
地産地消委員長、ご苦労様です。


長ねぎは立春の頃が、一番の旬と言われています。
風邪の予防にも【長ねぎ】の効果が期待されています。
Cimg0088t

【深谷ねぎのコロコロ天】

【ポパイカレーそば・うどん】

冬季限定メニューです。
お早めにどうぞ!


12108882_896531750433288_4682006146


2016年1月19日 (火曜日)

【ピーマンを簡単キレイに下処理する切り方】

意外と知らないネタ
【天婦羅用のピーマンを簡単キレイに下処理する切り方】

ピーマンを天婦羅にする時に、
半割にしていますでしょうか?

今回は、【3等分】の薦めです!

ピーマンを3等分するとある事に気付きます。
そう、中の筋が一本ずつ・・・

切り慣れてくると中心に白い筋が!
白い筋を指でつまんで切り、
そのまま種をゆっくり持ち上げるようにへたの部分を切り取れば・・・、
上手に種が取れたでしょうか?
12548915_1019346404798895_568237095


半割のピーマンを天ぷらにした時に、
天ぷら粉がどっぷり付いちゃった事は?
天ぷら粉が肉詰めのようにたっぷりと・・・

3等分なら天ぷら粉の落ちも良く、
そのような失敗は無いでしょう!
是非一度、3等分のピーマンを試して見ては如何でしょうか?

12507258_1019346458132223_648841107


2016年1月18日 (月曜日)

クックパッド

9年ぶりにクックパッドを使って見た。

凄いね!
Photo


2016年1月15日 (金曜日)

節分蕎麦

今年の恵方の方角は、
【丙(ひのえ)の方角】 / 南微東
地図画像はコチラで作成
http://www.benricho.org/koyomi/map_ehoo/

2016_2

春の節分に向かって
【恵方に向かって進めよ啜れ、笑う蕎麦から福来たる】
「そば うどん 朝日屋」でお蕎麦を食べる方は、
線路と平行に東京方面を向いて手繰りましょう♪
今年も一年、良い事が有りますように。

Dscn7328


2016年1月14日 (木曜日)

越谷市の子連れで行ける蕎麦屋

http://asahiyasaburo.tumblr.com/post/139248747590/ライター自己紹介岡田-博義-そば-うどん-朝日屋越谷市

斉藤さんちの深谷ねぎ2015-2016 第11便到着

先週は深谷市中瀬の斉藤さんちまで出掛けて来ましたが、
今週は、地産地消委員長の配達です。
ご苦労様です。


深谷ねぎは折り返し地点かな・・・
3月末までの入荷です。
12553026_1016155705117965_406112739

ほうれん草は、終わりが早まりそうですかね?
何も被せす吹きっさらしの畑で育つ【ほうれん草】。
この寒さに曝され一層甘みが増します。
天気と陽気が良いので発育が良さそうでしたね!
今週は、深谷ねぎ一箱とほうれん草。
2.2k未払い


1528_1016155725117963_5411042711373


2016年1月12日 (火曜日)

きのうは、【わくわくカレンダーのワークショップ】に参加して来ました。
で・・・
小一時間の話し合いの中で、「結婚して20年目!」。。。
お互い、すっかりと・・・
入籍が平成8年8月8日でした。
その後、「ココチーノ」さんで昼食会。
次回は、我店もどうぞ!
で・・・
今年も、階段の所に貼りました。
登校前に娘が「今日は何の日」とか「何々の日まであと何日」って言っているのを聞くのが・・・小っちゃな仕合せです。
1914560_1015696631830539_4737789199

次回の開催は、こちらから
ーーーーーーーーーーーーーコピペ
2016年1月31日10:00 - 12:00
越谷市市民活動支援センター

2016年、コシクラのイベント第1弾!!
「わくわくカレンダー」を実際に作ってみよう!
ワークショップです。

https://www.facebook.com/wakuwakucalendar/

家族みんなで1年間の予定を立てて、お互いの夢の実現を応援するカレンダーが出来上がります。
その名のとおり、一番わくわくする時間です。

参加費:500円(家族あたり)

ご自身だけの参加も歓迎します。
ご参加のご家族がどんなふうに作り上げているかを、見て聞いてご家庭にお持ち帰りください。

終了後は、みんなで近くのお店でランチしましょう。

越谷駅東口前。
ツインシティB 5階
越谷市市民活動支援センター 活動室B でお待ちしています(#^.^

2016年1月 4日 (月曜日)

【斉藤さんちの深谷ねぎ2015-2016 第10便】


さて、今日は親父が病院でインフル予防接種。
送って行きながら、そのまま・・・
【深谷市中瀬の斉藤さんち】まで行って来ました。

深谷ねぎの初荷です。
自分で店まで運びました。
今週は2箱。
3.0k

また、大根・白菜・ほうれん草を収穫して来ました。
越谷から高速使って1時間半、
現地に行って改めて知る事も・・・
私は3年ぶりの訪問でしたが、
地産地消委員長は毎週通っている。
改めて凄いなぁ~!って感じました。
土に触れるのっは良いなぁ~!
日差しが暑くて、冬なのかなぁ~って!
額に汗かきました。。。
もっともっと、【深谷ねぎ】の魅力を、美味しさを、
お客さんに伝えたいですね!
【そば うどん 朝日屋】は、明日から通常営業です。
よろしくお願い致します。
994708_1011633588903510_10050157744


12347791_1011633735570162_821626130


1935121_1011634062236796_3059766313


« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »

タグふれんず