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2013年10月

2013年10月 8日 (火曜日)

彩の国 蕎麦屋地区対抗戦国新メニューバトル

戦国新メニューバトル

埼玉麺業25年度事業『彩の国 蕎麦屋地区対抗戦国新メニューバトル』に
出品する商品が決まりました!

越谷支部の作品は、政策担当が私に決定!
何処の店でも手軽に作れる、
アレンジの豊富さ、
各店独自メニューへの転換等を考え、
越谷ネギまたは埼玉県産の長ねぎを天婦羅に!!!

「容姿端麗 風味絶佳・一本ネギの横綱と呼ばれる越谷ネギ。
県内ネギ出荷量第4位の越谷で、ネギの天婦羅!」
PR文
-----参照
越谷ねぎは白身がしっかりとしまり、料理に使っても煮くずれせず、辛味と甘みが絶妙です。煮て、焼いて、揚げて、薬味で、どんな食べ方でもおいしさを発揮します。その品質の高さから、東京の有名料亭、高級料理店や蕎麦屋などでも使われている、高級食材として名高いねぎです。
 容姿端麗、風味絶佳と評される有名な「千住ねぎ」のほとんどは、越谷産のねぎなんです。
 越谷のねぎ栽培が始まった時期ははっきりしませんが、古い資料から江戸時代から良質なねぎが栽培され、広く愛されていたていたと思われます。増森・中島・向畑などの自然堤防の広がる畑地で栽培されています。ネギは、主に増林地区や新方地区などで作付けされており、年間出荷量は2,110t(平成18年度、農林水産統計より)で県内第4位となっています。
-------越谷市公式ホームページより

『越谷 ネギ天 とじそば・うどん」


Photo


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