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2010年2月10日 (水曜日)

深谷市中瀬の新鮮長ねぎ

埼玉県麺業青年会(蕎麦屋の二代目の集まりです)では、
一昨年から地産地消委員会を立ち上げ、埼玉県産の農産物に付いて取り組みをしています。
初めに取り組んだテーマが「長ねぎ」、イロイロ調べたり試食したりしていく中で、
深谷市は中瀬地区の長ねぎ農家、斉藤さんと出会いました。
HPhttp://www.h2.dion.ne.jp/~saito55/(お取り寄せ可)
Gamennn03

利根川流域の栄養分豊かな土地から生まれる深谷ネギ!
埼玉は全国2位の長ねぎの生産地です。
深谷市は市町村
別では全国1位の生産量を誇り、
その中でも中瀬・新戒地区は良い長ねぎが出来るそうです。
明治時代から生産され歴史を持つ「深谷ねぎ」ですが、
一般市場に出回るのは育て易い(かたいねぎ)で、
贈答用に育てているのが(やわらかいねぎ)なのだそうです。
(やわらかいねぎ)は水の害に弱いのですが、
甘味(糖度)が高くなるのが特徴です。
この贈答用からはじかれたチョット曲った「長ねぎ」を
埼玉県麺業青年会が、毎週30箱程度を直接買い付け運搬し、
会員各店舗に卸しています。
 深谷市中瀬地区で採れ立て新鮮(一週間以内)の「少し贅沢深谷ねぎ」を
天婦羅にした『深谷ねぎのコロコロ天』で、
自然の甘味・柔らかさを味わって下さいませ。
---------------
深谷ねぎの説明文を作成中!
こんな感じかナァ~???
キーワードは、深谷ねぎ・柔らかい・甘い・産地直送・新鮮・チョット贅沢品・無農薬

もう少し手直しかな・・・


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