フォト
無料ブログはココログ
2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ZENBACK


« 越谷 朝日屋 おいしい | トップページ | 斉藤さんちの『深谷ネギ』第十ニ便は・・・ »

2010年2月13日 (土曜日)

くわい

くわいネタです!
----------参照Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%82%A4
産地 [編集]

広島県福山市(日本の生産量の8割を生産)
京都府(京野菜として選定されている)
埼玉県越谷市(福山市に継ぐ生産量)
吹田市では、小さめな品種の吹田クワイを産する(なにわ野菜の一つ)。 明治維新までは宮中に献上されるなどされており、また、蜀山人は、「思いでる鱧の骨切りすりながし吹田くわいに天王寺蕪」と歌っているなど、内外にその名を轟かせていた。しかし、その現在は、保存会によって守られている程度なので、他市に流通するほどの生産量はない。一時は絶滅の危機すらも叫ばれていたこともあった。
埼玉県は広島県に次ぐ全国2位の生産量を誇っているが、宅地開発などが進み近年は減少方向にある。県内最大の生産地である越谷市では地元の研究会がクワイを使った地ビールを世界で初めて作るなどクワイの普及活動に努めている。
広島県福山市では、期間限定品と銘打って、くわい焼酎「福山そだち」が売られている。
-----------------ココまで
越谷は全国二位の慈姑の生産量で・・・
越谷JAのふれあいファームに良くよらして頂いてますので、
越谷産のくわいを、年末から正月にかけて食べてます。

そんな「くわい」の情報を、
埼玉農産物ブログサイト/SAITAMA わっしょい! - あなたが主役!農産物ブランドづくり
http://saitama-wassyoi.jp/から
---------------
http://saitama-wassyoi.jp/modules/piCal/index.php?smode=Daily&action=View&event_id=0000001237&caldate=2010-2-13
日本テレビ/ザ!鉄腕!DASH!!
開始日時 2010年 2月 14日 (日曜日) (全日イベント)
終了日時 2010年 2月 14日 (日曜日)
場所
連絡先
詳細 【メディア】日本テレビ「ザ!鉄腕!DASH!!」
【放送時間】19:00~19:54
【内容】「DASH村コーナー」にてクワイが取り上げられます。生育期間中さいたま農林振興センターが随時指導しました。
---------------
http://www.ntv.co.jp/dash/index_new.html
「DASH村 ~クワイ~」
立春すぎても寒さ厳しいDASH村
新たな年を迎え、村では大きく成長した羊の姉妹にある物が用意されていた。
そして、去年の4月から取り掛っていた、男達の新たな糧となる保存食、クワイ作り。
泥に悪戦苦闘しながらも、精魂込めて育てたクワイに思わぬ事態が待ち受けていた!
さらに、村では新たな出会いと別れが!
めでたいクワイ、果たして無事収穫出来るのか!?
-------------ザ!鉄腕!DASH!!ホームページより引用


« 越谷 朝日屋 おいしい | トップページ | 斉藤さんちの『深谷ネギ』第十ニ便は・・・ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/26246/47552213

この記事へのトラックバック一覧です: くわい:

« 越谷 朝日屋 おいしい | トップページ | 斉藤さんちの『深谷ネギ』第十ニ便は・・・ »

タグふれんず