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2009年2月 1日 (日曜日)

たまごかけごはん(T.K.G)

先週、伯母さんの葬儀があった。
その中で兄弟で話題に出たのが、
産み立て玉子の、『たまごかけごはん』。

我々が子供の頃、越谷や松伏では養鶏が盛んだった。
松伏の伯父さんの所も鶏舎が立ち並び、
お泊りした朝は必ずと言って良いほど、
産み立ての生暖かいたまごを、
自分で取って土間の食卓に持って行き、
炊き立ての御飯の上に割り、醤油を掛けた・・・
あのプルンプルンした、『たまごかけごはん』だった。

時代と共に、養鶏場の近代化・周辺の宅地開発で、
田舎の伯父さんの所も鶏舎を壊してしまったが、
今となっては、その『たまごかけごはん』が、
最高の贅沢だったんだなぁ~って・・・
しみじみと思い出されました。

「たまごかけご飯」ブーム 各地に専門店が登場
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090201-00000001-jct-soci
小栗旬の直球たまごかけごはん
味の素のCMギャラリー
http://www.ajinomoto.co.jp/myaji/advertising.html
「365日たまごかけごはんの本」
http://365tkg.com/

蕎麦屋流「たまごかけごはん」は???
熱々ごはんに生たまご、辛汁(そばつゆ)をお好みの量で、
ざる海苔、おかかにゴマ、薬味ネギってところだろうか・・・

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