フォト
無料ブログはココログ
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ZENBACK


« 初詣と鴨ネギ雑煮・鴨ネギ雑炊・鴨ネギ鍋 | トップページ | ママが入院中の出来事 »

2009年1月13日 (火曜日)

『鏡開き』と『鏡抜き』

酒樽を木槌で開けるのを、
何て言うのかなって・・・

蕎麦釜にお供えしてあった鏡餅を、食しました。

『合鴨の燻製と長ネギと餅』
最近のビニールで密閉された餅は、
割れませんです。皆さんどうしているのでしょう???
武士とは無関係ですので・・・
包丁で切っても宜しかろうと、切っちゃいます。
1
長ネギ一本斜め切り(太さはお好みで…)
ごま油・餅・鴨肉の燻製・味付けの醤油

フライパンにごま油少々、長ネギを引き詰め、
水に濡らした餅を載せたら蓋をして中火で蒸し焼き。
餅に火が通ったら鴨肉の燻製スライスを載せ、
醤油(にんにくスライス、大葉漬け込み)を掛けて、
完成ッス!!!

Photo

« 初詣と鴨ネギ雑煮・鴨ネギ雑炊・鴨ネギ鍋 | トップページ | ママが入院中の出来事 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/26246/43724265

この記事へのトラックバック一覧です: 『鏡開き』と『鏡抜き』:

« 初詣と鴨ネギ雑煮・鴨ネギ雑炊・鴨ネギ鍋 | トップページ | ママが入院中の出来事 »

タグふれんず