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2007年12月22日 (土曜日)

蕎麦湯鍋

う~んんん・・・何年前だったか・・・

越谷の青年会の勉強会の時に、作ったのだが・・・
蕎麦湯のロックアイス。
何時だったか忘れた・・・
今では置いてある店もあるので、何なんだけど・・・
フト思い付いて、先日作りました。

水500ccに、蕎麦粉30g.
水を入れた鍋に蕎麦粉を篩い入れ良くかき回し、着火。
とろみが付いて来たら木べらで、良い感じに空気が入る様に掻き混ぜる。
冷ましてから製氷皿へ、後は冷凍室。

何でか?って言うと、『蕎麦湯鍋』に応用出来ないかなって・・・
とろみの有る物は、冷め難い。
だけど焦げ付き易い。

具財が煮えた鍋に、蕎麦湯のロックアイスを投入すれば???
じゃ無いな(自滅)
あらかじめ鍋で温めて戻して置いた蕎麦湯を投入か?

近々試みるつもりなのだが、
如何せん年末で世話しない。

とろみの有る鍋にふさわしい具財、
蕎麦に関連する様な具財等、
面白い物があれば助言頂ければ幸いでござる。
方向的には野菜鍋(ヘルシィー系)一人鍋。
酒に鍋、〆に蕎麦で、2000円位のイメージか?

頭の中にあるのは青梗菜(チンゲン(彩?))、にんじん、かぼちゃ・・

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