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2007年1月29日 (月曜日)

試してみた・・・

テレビ番組
■ 伊 東 家 の 食 卓 ■で、
裏ワザCookingに紹介された、
美味しくするワンポイント科学

舞茸でステーキ肉を柔らかく美味しくする方法

合鴨肉で、試してみました。

火を通し過ぎると、硬くなってしまう合鴨肉
そこが一番の難点である。
ちょうど業者より頂いた、
合鴨ムネ肉のスライス
70gパック・冷凍

舞茸1/4・50℃のぬるま湯30cc
密閉容器でシャカシャカ
舞茸取り出し
手抜きで凍ったままの鴨肉投入
待つ事10分
解けたみたいだね鴨肉(チョットずぼらだったか・・・)

後は鴨肉焼いて、そば汁入れて
取り出した舞茸入れて
鴨汁せいろの完成!!!

柔らかくなった???
美味しくなった???

科学の力は信じよう・・・

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