フォト
無料ブログはココログ
2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ZENBACK


« 越谷っ子のHP | トップページ | 越谷スタイル »

2006年12月 7日 (木曜日)

そば湯で湯豆腐

朝、テレビを見ていたら
気に成った物を一つ

温泉水で湯豆腐
温泉の成分が豆腐の表面を溶かし
湯が濁るが、
湯葉が出来ると言う。

ただ、寝惚け眼で見ていたので、どこの場所のどこの温泉か???
はたまた書いた通りなのか・・・

でも前から考えていた事がある。
チョット、トロトロ目のそば湯で湯豆腐を仕上げたら???
試作品は鍋底が焦げてしまったが
ある程度の濃度を出せば・・・
まだ試行錯誤が必要だが

単なる湯豆腐でも良いのだが
蕎麦屋ならでは・・・と考えた時
そば湯での湯豆腐は、ルチンと大豆たんぱく
行けそうなのだが

« 越谷っ子のHP | トップページ | 越谷スタイル »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/26246/13023645

この記事へのトラックバック一覧です: そば湯で湯豆腐:

« 越谷っ子のHP | トップページ | 越谷スタイル »

タグふれんず