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2006年3月20日 (月曜日)

越谷名物「鴨ねぎ鍋」って???

越谷商工会青年部で、「鴨ねぎ鍋」を越谷名物としてブランド化しようという話が、蕎麦商組合でも流れて来た。
越谷のねぎ
越谷のねぎは、白根が長く、しまっていて料理に用いても煮崩れしない良質なねぎです。

越谷のねぎ栽培が始まった時期ははっきりしませんが、古い資料から江戸時代から良質なねぎが栽培されていたと思われます。
産地は増森・中島などの自然堤防の広がる畑地で、転作の推進に伴い作付面積が広がりました。

越谷のねぎは、深谷とともに産地として知られている代表的な野菜のひとつです。ねぎの品種は、越谷黒一本太葱、吉蔵、長悦などで、最近では春扇などが栽培されています。

青年会会長も何か考える???

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